Развитие учащихся в процессе обучения

При определении сущности обучения было отмечено, что его важнейшей задачей по­мимо овладения знаниями, умениями и навыками (образование) яв­ляется развитие мышления, памяти, творческих способностей и да­рований учащихся. Как же оно осуществляется?

Умственное воспитание обычно связывается с накоплением в сознании личности прочного фонда научных знаний, с овладением учебно-познава­тельными умениями и навыками и их совершенствованием, с проявлением сообразительности, гибкости мысли, хорошей памяти как при усвоении нового материала, так и при его применении в различных жизненных си­туациях.

Психолог В.А. Крутецкий отмечает: «Умственное развитие связано с двумя категориями явлений. Во-первых, должно иметь место накопление фонда знаний – на это обращал внимание еще П.П. Блонский: «Пустая голова не рассужда­ет: чем больше опыта и знаний имеет эта голова, тем более способна она рассуждать». Таким образом, знания – необходимое условие мышления. Во-вторых, для характеристики умственного развития важны те умственные операции, с помощью которых приобретается знание, то есть характерной чертой умственного развития является накопление особого фонда хорошо отработанных и прочно закреп­ленных умственных приемов, которые можно отнести к интеллекту­альным умениям. Словом, умственное развитие характеризуется и тем, что отражается в сознании, и еще в большей степени тем, как происходит отражение»[71].

Психолог Л.В. Благонадежина трактует умственное развитие как владение и совершенствование мыслительных операций, связан­ных с аналитико-синтетической познавательной деятельностью. Она отмечает: «Умственное развитие происходит в процессе мыслительной деятельности, которая всегда включает выход за пределы того, что дано непосредственно в восприятии. Это может быть расчле­нение сложного содержания на составляющие его части, сравне­ние одного явления с другим, обобщение единичных фактов, уста­новление причинной зависимости между явлениями и т.д. Говоря о необходимости развивать мышление школьника, следует иметь в виду умственную работу именно такого рода, в отличие от про­стого воспроизведения материала по памяти. Если нет самостоя­тельной переработки усваиваемого материала, то нет и условий для развития мышления»[72].

Касаясь развития учащихся в процессе обучения, американский психолог Дж. Брунер пишет: «Мы преподаем предмет не для того, чтобы произвести на свет маленькие живые библиотеки, а для того, чтобы научить ученика самого мыслить математически, рассматривать проблемы так, как это делает историк, принимать участие в добывании знаний. Позна­ние – это процесс, а не продукт». Органической частью умственного воспитания является разви­тие способностей и творческих задатков учащихся. Прежде всего, необ­ходимо развивать у них такие общие способности, как трудолюбие, настойчивость в преодолении трудностей, произвольное внимание, сообразительность, память и т.д. В то же время нужно создавать условия для развития задатков к различным видам творческой дея­тельности, например к занятиям математикой, литературой, музы­кальным и изобразительным искусством, а также техническим твор­чеством.



Педагогика, как отмечалось в главе о сущности и закономернос­тях воспитания, исходит из того, что в каждом нормальном в психи­ческом отношении ребенке заложены большие потенциальные воз­можности, позволяющие формировать у него многообразные спо­собности. Отвечая педагогам-скептикам, которые сомневались в творческой одаренности отдельных воспитанников, А.С. Макарен­ко говорил, что если, по нашему мнению, ученик неспособен, то может оказаться, что мы попросту не смогли узнать, каким из тыся­чи талантов он обладает.

Как же развивать способности и творческие задатки школьни­ков?

Первостепенное значение в этом отношении имеет сама лич­ность учителя, его эрудиция, увлеченность своей наукой и умение живо и интересно объяснять изучаемый материал. Влияние учителя сказывается на повышении работоспособности детей и пробуждает у них интерес к учению, что в конечном итоге обусловливает разви­тие способностей и творческих задатков.

«Склонности, – писал известный гельминтолог академик К.И. Скрябин, – проявляются и развиваются у человека рано. Их развитие, их рост в большой степени зависят от качества преподава­тельской работы в школе. Помню своего учителя естествознания Су­хова. Частенько оставались с ним после уроков, чтобы побеседовать по теме, особенно меня захватившей. В Томском реальном училище (ведь в то время сибирскую интеллигенцию в значительной степени составляли политические ссыльные) работали передовые учителя, господствовал дух серьезного, доброго и внимательного отношения к ученику.



Из восьми учеников VII класса впоследствии вышли два академи­ка, три профессора и один художник. Случайность? Думается, что нет. От инициативы учителей, от их увлеченности предметом, твор­ческого отношения к делу зависит многое»[73].

В развитии способностей и творческих задатков большую роль играет умение учителя зажечь в ученике искру пытливости в той или иной области знания или труда и возбудить в этом направлении его активную умственную и практическую деятельность. Основоположник науки о межпланетном ракетоплавании К.Э. Циолковский уже в шестнадцать лет увлекся этой идеей. Вынужденный по состоя­нию здоровья оставить учение в гимназии, он подружился с книга­ми. Из учебника А. Гуно «Физика» он впервые узнал о полетах аэро­статов. Под впечатлением прочитанного любознательный подрос­ток пробует сделать воздушный шар. В дальнейшем им овладевает мысль о создании космических кораблей на реактивной тяге для межпланетных путешествий, реализации которой он посвятил всю свою жизнь[74].

Для развития способностей и задатков учащихся большое значе­ние имеет включение в учебный процесс решения творческих задач, побуждение к прочному усвоению изучаемого материала, ин­дивидуальная работа с хорошо успевающими и создание для них по­вышенной «учебной нагрузки» с тем, чтобы они лучше раскрывали свой умственный потенциал. Поддержание этих условий создает предпосылки для развития способностей и творческих задатков уча­щихся в процессе обучения.


razvoploshenie-prizrachnost.html
razvrat-i-poroki-bolshogo-goroda.html
    PR.RU™