Развитие территориальных производственных кластеров

В данном разделе Стратегии социально-экономического развития анализируется только нефтегазохимический кластер и перспективы вхождения в него муниципального образования Октябрьского муниципального района, так как при сравнительном анализе конкурентных преимуществ территории был проведен SWOT-анализ конъюнктуры отраслевых рынков товаров и услуг по следующим отраслям: нефтегазодобыча и нефтегазопереработка; агропромышленный комплекс, рыбодобыча и рыбопереработка и лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. В связи со спецификой деятельности и производимой продукции отрасли нефтегазодобычи и нефтегазопереработки анализировались с точки зрения возможностей и угроз реализации продукции на международных рынках, а сильных и слабых сторон российского рынка в целом. Поэтому в текущем разделе приводится анализ сильных и слабых сторон нефтегазовой промышленности Октябрьского района и возможности и угрозы его вхождения в региональный кластер. Что касается агропромышленного комплекса, рыбодобычи и рыбопереработки и лесопромышленного комплекса, то в связи с тем, что продукция данных отраслей реализуется преимущественно на внутреннем рынке, соответствующий SWOT-анализ был сделан ранее в разделе 3.1.

Одним из наиболее важных экономических процессов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре является постепенная кластеризация нефтегазовой отрасли. Весь регион, в какой-то мере, можно рассматривать как нефтегазовый кластер, под которым понимается совокупность компаний, занятых в нефтегазодобыче и ее обслуживании, в том числе добывающие, нефтесервисные, транспортно-логистические предприятия, предприятия системы сбыта, поставщики комплектующих, ОКР и НИОКР, центры подготовки и переподготовки кадров и т. д.

Системообразующими процессами кластеризации нефтегазовой отрасли автономного округа являются:

- разделение добывающего и обслуживающего секторов, автономизация рынка нефтегазосервисных услуг;

- вовлечение малого и среднего бизнеса в нефтегазодобывающую деятельность, в том числе в связи с усложнением условий добычи;

- увеличение спроса на научно-исследовательские работы.

Таким образом, в регионе формируется мощный запрос на развитие различных направлений, участвующих в обслуживании процесса нефтегазодобычи. Муниципальные образования, сумевшие привлечь наибольшее количество элементов нефтегазового кластера, очевидно, получат новые функции в региональной системе разделения труда, приобретут уникальные экономические компетенции, что позволит им повысить качество экономического развития и снизить зависимость социальной стабильности от добычи сырья.



Одним из участников отраслевой кластеризации в региональном масштабе должен стать Октябрьский муниципальный район, производственный и социальный потенциал которого способен трансформироваться в эффективные элементы кластера.

Анализ формирующихся процессов кластеризации в нефтегазовой сфере позволяет выделить несколько ключевых слабых и сильных, а также ряд потенциальных возможностей и угроз.

Сильные стороны

1. Наличие нескольких крупных нефтегазодобывающих компаний на территории муниципального района.

На территории Октябрьского района добычу нефти осуществляют 8 компаний, в том числе: ООО «Лукойл - Западная Сибирь», ОАО «ИНГА», ОАО «Транс-ойл», ОАО «РН-Няганьнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ГазпромнефтьХантос», ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР».

Рис. 35. Добыча нефти крупнейшими компаниями в России в 2013 г., млн. тонн

2. Наличие обслуживающих предприятий.

Услуги по бурению, монтажу, ремонту и демонтажу буровых вышек в районе предоставляют ООО "Нижневартовскэнергонефть", ТПП «Урайнефтегаз», ООО «КНГ-СЕРВИС», ООО «НК Красноленинскнефтегаз», ООО «Пакер» осуществляют.

3. Рост объемов добычи сырой нефти и нефтяного попутного газа.

Общий объем добытой нефти за 2013 год предприятиями на территории района составил 9,3 млн. тонн (102,1% к показателю 2012 года) или 105 628,5 млн. руб. Добыча нефтяного попутного газа составила 876,6 млн. руб. или более 150% к показателю 2012 года.

4. Относительно удобное географическое положение муниципального района, нахождение вблизи мест добычи углеводородов и потенциальных потребителей продукции нефтепереработки.

Слабые стороны

- высокая степень выработки запасов месторождений. Вместе с тем нефтедобывающими предприятиями реализуется комплекс мер, направленных на повышение добычи нефти.



- нехватка высококвалифицированных кадров, для удовлетворения потребностей потенциальных предприятий по нефтепереработке.

- высшие учебные заведения и средние специальные учреждения, в том числе филиалы в муниципальном районе отсутствуют, в связи с чем существенно снижается социальная привлекательность района.

- высокая зависимость социально-экономического положения населения района от отрасли нефтегазодобычи. В нефтедобывающей отрасли района занято 8,0 тыс. человек.

Возможности

1. Увеличение объемов добычи нефти и газа за счет введение новых участков месторождений нефти в разработку.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является крупнейшим российским нефтедобывающим регионом (рис. 36)

Рис. 36 Добыча нефти в регионах РФ, 2013 г., %.

2. Внедрение технологий по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в настоящее время обсуждается законопроект, который позволит организациям, занимающимся переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ) в автономном округе, рассчитывать на 50 % льготу по налогу на имущество.

Угрозы

1. Снижение объемов добычи нефти в целом в автономном округе.

Среди нефтедобывающих регионов наивысшие темпы роста в 2013 году зафиксированы в Восточной Сибири — в Красноярском крае, Иркутской области и Ресублике Якутия (Саха). Также довольно существенно выросла в 2013 году добыча в Ямало-Ненецком автономный округ за счет освоения Юрхаровского и Самбургского газоконденсатных месторождений компанией НОВАТЭК.

Из тех регионов, которые сократили добычу, следует отметить Ненецкий автономный округ и Сахалинскую область. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре добыча также снижается уже несколько лет подряд из за выработки старых месторождений. В 2013 году здесь добыто 255,1 млн. тонн, что на 4,8 млн. тонн меньше, чем в 2012 году. В 2014 году снижение может составить около 2-3 млн. тонн.

2. Падение объемов добычи нефти не позволит диверсифицировать экономику и занять оптимальное место в структуре нефтегазового кластера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

3. Развитие перерабатывающих отраслей может негативно сказаться на экологической обстановке.


razvivajte-umenie-prosit-o-bolshej-podderzhke.html
razvivalsya-ostrij-stress-kotorij-pri-chastom-povtorenii-perehodil-v-hronicheskij-takie-sportsmeni-bili-izlishne-vozbudimi-v-igre-zachastuyu-dopuskali-oshibki-a-pri-neudachnih-atakah-veli-sebya-grubo.html
    PR.RU™