Развитие способности спрашивать: «Почему?»

«А если я пропущу что-нибудь по-настоящему полезное?»

Как правило, все эти намерения задают тон. Эти мыслительные фреймы управляют нашим повседневным вниманием. И препятствуют введению других намерений.

Внутри разума всегда руководят высшие намерения. Так действует истинная «сила воли». Как только мы принимаем какое-то решение, оно оказывает самоорганизующее влияние так, чтобы наше восприятие, речь, поступки, ощущения и т. д. служили фрейму намерений. Оно выполняет роль руководителя среди всех наших непосредственных мыслей, вызванных вниманием. Оно же дает указания относительно объектов этого внимания.

Сила воли возникает и действует в течение более длительного времени. Если мы отступим на шаг и присмотримся к сотням и тысячам мелких решений по поводу того, что нужно или хочется читать, думать, говорить, как реагировать и т. д., все эти незначительные повседневные шаги окажутся способом введения наших намерений. С их помощью мы устанавливаем направление — ориентацию, задаем ряд приоритетов, представлений, ценностей, критериев, стандартов, убеждений и т. д.

Обычно это происходит неосознанно, но мы можем избрать и осознанный подход. В сущности, сознательный выбор высших намерений позволяет нам вести более целеустремленную жизнь. Мы получаем возможность исходить из собственных намерений и приводить все наше внимание в соответствие с высшими намерениями. При этом у нас возникает субъективное ощущение обладания огромной «силой воли». Мы чувствуем, что контролируем свой разум, эмоции, реакции. Нам принадлежит право выбора. Это замечательное ощущение.

Энергия для фрейм-игр

Выявление высших намерений

Отделив внимание от намерения, мы признали двухуровневую сущность разума, или волю. Благодаря этому мы можем осознать, что за каждой мыслью и внутри нее находится то, чему мы уделяем внимание на первом плане своего мышления, и то, что относится к нашим намерениям на втором (высшем) плане. То, что «у нас на уме», свидетельствует о нашем фокусе внимания. А над этим вниманием и за ним, на высшем уровне, мы имеем намерения — то высшее, чего мы по-настоящему стремимся достигнуть. На этом уровне находятся наши мотивы, планы, цели, причины и т. д.

Личное мастерство возникает, когда мы осознанно приводим наше внимание в соответствие с нашими высшими намерениями. Это позволяет нам исходить из намерений, шагая по жизни и стремясь к тому, что мы считаем важным и ценным. Затем, когда мы выбираем способ мышления, чувствования, действия, питания, упражнений и т. д., мы добиваемся этих целей. Это не «сила воли» в традиционном консервативном смысле (принуждение самого себя, насилие над собой) - это гораздо более мягкий и щадящий подход, учитывающий различные параметры нашего сознания.



Внимание — это то, что отображено на экране в нашем мозгу в данный момент. Мы видим ту или иную еду, часы приема пищи, предметы, дающие нам ключевую информацию о питании. На этом уровне мышления наше внимание выглядит мимолетным, перемещающимся, непостоянным и ускользающим. Оно появляется и исчезает. Уровень потока нашего сознания повышается или понижается в зависимости от происходящего вокруг. Предметы, люди и события «привлекают наше внимание», мы смотрим на них. Здесь

Развитие способности спрашивать: «Почему?»

разум кажется слабым, хрупким, изменчивым, неспособным сосредоточиться. На таком уровне умственные сдвиги напоминают переключение частот в широком диапазоне. Вероятно, именно этим мы и занимаемся: переходим от одной частоты осознания к другой.

Как правило, так все мы сталкиваемся с вниманием первичного уровня. И это хорошо. Нет никаких недостатков или патологий в постоянно меняющейся сущности нашего потока сознания. Это не означает, что у нас дефицит внимания.

Рис. 6.1

На высших, или метауровнях, мы имеем дело с намерениями. И поскольку наши намерения действуют на высшем уровне, они более долговечны и стабильны. За исключением периодов нерешительности, мы не наблюдаем смещения своих намерений, но, когда оно происходит, мы ощущаем болезненный внутренний конфликт основных ценностей, убеждений, представлений и т. д.

Энергия для фрейм-игр

«Чего я хочу - того или этого? Почему не могу полу-, чить и то, и другое? Пожалуй, я хочу этого. Но, с другой стороны, хочу и того». В сущности, мы редко сталкиваемся с вниманием, обусловленным намерениями, как отдельной функцией. Мы воспринимаем их вместе, как комплексную систему, как наш функционирующий разум. Мысли на втором плане разума сочетаются с мыслями на первом плане. Обычно мы относимся к ним как к единому целому — к сознанию.



Если конкретное представление или набор отображений не работают, не обеспечивают нас большим количеством ресурсов, мы можем сместить свой фокус. Можем выявить более высокие и высшие намерения, а потом привести в соответствие с ними наше повседневное внимание. Или же мы можем ввести новые, более позитивные намерения, которые обусловят новое внимание. При этом прежнее внимание лишится притока энергии, раздирающие нас на части демоны будут уничтожены, драконы укрощены, а в жизни возникнет мощный новый фокус совершенства.

Попытки иметь дело только с вниманием и не затрагивать намерения ослепляют нас, мешая находить средства воздействия для изменения положения вещей. Кроме того, наша энергия при этом оказывается не в фокусе. В конце концов нам приходится бороться со своим вниманием, пытаться отвлечься. А эту битву нам ни за что не выиграть.

Всем нам присуща способность отвлекаться и увлекаться «мысленным переключением частот». Добавьте к этому немного стресса, негативного опыта, конфликтующих ценностей и т. п., а потом попробуйте сосредоточиться!

Большинство людей в действительности страдают дефицитом намерений. Нам недостает весомого намерения или причины хранить верность своим целям. Мы не умеем на-

Развитие способности спрашивать: «Почему?»

стойниво допытываться: «Почему?» — в отличие от человека, стремящегося к конкретным знаниям и информации, который точно знает, как распорядиться ими, какую пользу это ему принесет, в чем поможет, и т. д. Дефицит намерения заставляет нас колебаться.

Если мы не берем под контроль свои намерения, задавая значимые для нас фреймы высшего уровня, наше внимание просто «переключается» с одной частоты на другую. Мы уделяем внимание то одному, то другому объекту. Нас привлекают какое-либо движение, цвет, какие-то образы и соблазнительные картины. Подобно обезьяне, наше внимание будет носиться по всему доступному пространству, хватая предметы, но не задерживаясь ни на одном из них.

Возьмем в качестве примера людей, обладающих даром убеждения, — создателей рекламных роликов. Они прочно завладевают вниманием зрителей, умело пользуясь яркими, драматическими, неожиданными образами, шумами. Они призывают на помощь настолько громкие звуки, что нам остается только реагировать на них. «Они привлекли ваше внимание!» — говорят создатели роликов. Они пользуются моментальными кадрами, провокационными и любопытными образами, при виде которых мы готовы замереть на краешке стула или на краю пропасти, лишь бы увидеть продолжение. Они меняют изображение каждые две секунды. И такой способ мышления, избранный в качестве постоянной «диеты», предлагает нам поместить на наш собственный внутренний экран постоянно меняющийся «ролик сознания».

Устройте себе такую жизнь, и вы почувствуете себя беспомощным, разучитесь управлять собственным разумом. Поживите так, а потом попытайтесь изменить привычки, связанные с питанием. Получилось?

Энергия для фрейм-игр

И наоборот, когда мы приводим свое внимание в соответствие с высшими намерениями,то пользуемся уже собственной мотивацией, причинами, ценностями, убеждениями, интересами высшего уровня ит. д., чтобы управлять своим вниманием иконтролировать его. При этом у нас появляется ощущение своего предназначения, цели в жизни. Высшие фреймы выступают в роли привлекающего фактора в самоорганизующейся системе. Высшие намерения (намерения намерений и т. д.) становятся нашей «программой» высочайшего уровня.

Исходное намерение Синди

Этот подход я применил при встрече с Синди. У нее, женщины под тридцать, было двое сыновей. Имея тридцать килограммов избыточного веса, она обратилась ко мне после неудачи с программой «Контроль веса» и несколькими диетами. Изучив ее практику, особенно безуспешно предпринимавшиеся действия, я начал разговор:

— Если позволите, я хотел бы задать вам ряд вопросов, которые вы, вероятно, сочтете очевидными и не нуждающимися в ответах. Но я все-таки хотел бы расспросить вас о ваших намерениях.

— Пожалуйста.

— Хорошо. Объясните, чего вы хотите. Чего вы надеетесь достигнуть, придя сюда.

— Я хочу сбросить вес... Килограммов тридцать иснова стать такой, как до рождения детей.

— Похоже на оправданную ивесьма важную цель.

— Так и есть.

— Скажите, Синди, что даст вам новый вес? Чего вы добьетесь, похудев на тридцать килограммов?

Развитие способности спрашивать: «Почему?»

— Чего я добьюсь?.. Я вернусь к своему нормальному весу... буду выглядеть лучше...

— Прекрасно. Потеря лишних килограммов позволит вам выглядеть лучше. И насколько это важно для вас?

— Я хочу выглядеть лучше.

— Само собой. Но почему?

— Благодаря этому повысится моя самооценка.

— Видимо, для вас это важно. Но насколько важно? Чего вы добьетесь, когда станете выглядеть лучше и повысите свою самооценку?

— Ну, я смогу снова заниматься тем, чем раньше, — кататься на лыжах и даже на роликах.

— И все это обеспечит вам высокая самооценка? Или это еще одна причина стремления сбросить вес?

— Причина сбросить вес. Это точно. А еще я смогу носить одежду, которая мне идет.

— Значит, у вас есть три причины, чтобы похудеть: вы хотите выглядеть лучше, носить одежду, которая вам нравится, и вернуться к привычным занятиям. Это все?

— Пожалуй, да.

— А когда вы добьетесь всего этого, вы станете лучше относиться к себе, ваша самооценка повысится?

-Да.

— Прекрасно. Тогда представьте, что вы уже всего добились. Представьте, что все получилось так, как вы хотели... Как вы будете чувствовать себя? Вы поймали это ощущение? (Кивает.) Хорошо. Теперь, когда все осталось позади, скажите, что произошло с вами? Насколько важна эта перемена? Что вы получили благодаря ей?

(Пауза.)

— У меня возникло ощущение, что я распоряжаюсь собственной жизнью. Я могу делать то, что хочу.

Энергия для фрейм-игр

— Отлично. И это важно? Насколько важно? Что вы приобрели?

— Когда я почувствовала, что распоряжаюсь своей жизнью, я... стала уверенной, могущественной... поняла, что теперь моя судьба в большей степени в моих руках...

— И насколько это ценно для вас?

— Я стала самой собой, обрела личную целостность.

— Насколько это важно для вас?

— У меня все в порядке, я живу в согласии с Богом и миром...

— Прекрасно. Вы чувствуете это? Представьте себе, что ваши мечты сбылись, вы добились всего, это чувство стало настолько сильным, насколько вы этого хотите... удержите его... Получилось? (Кивает.) Хорошо. Теперь вдохните это ощущение всем своим существом, чтобы оно присутствовало в ваших глазах, осанке, мышцах, мышечном напряжении, движениях... Представьте себе, что это чувство сопровождает ваши повседневные действия, остается с вами, пока вы едите, пьете, готовите еду, упражняетесь и т. д. При этом обратите внимание на то, как оно преображает все вокруг... Вам это нравится?

— Конечно!

— Вы хотели бы пользоваться этим мыслительным фреймом ежедневно?

-Да!

— А если бы вы стали пользоваться подобным мышлением и ощущениями, как своим исходным намерением? Вы всецело соглашались бы с ним и поддерживали его?

-Да.

Развитие способности спрашивать: «Почему?»


razvitie-vnimaniya-v-shkolnom-vozraste.html
razvitie-voennoj-psihologii-v-germanii.html
    PR.RU™