Развитие слогового анализа и синтеза.

Сложность слогового анализа слова во многом зависит от характера слогов, составляющих слово, и их произносительной трудности. Чем легче слог, чем более слиты в произношении звуки слога, составляющие его, тем легче выделить его из слова. Поэтому дети легче выделяют открытые слоги и с трудом выделяют закрытые. Закрытый слог более труден в произносительном плане, потому что звуки, составляющие его, менее слиты в произношении и более независимы друг от друга. Поэтому разделить закрытый слог на составляющие его звуки легче и в процессе деления слова на слоги. Дети представляют один слог как два (а-р-буз, у-т-ка, до-м). Поэтому в логопедической работе по развитию слогового анализа и синтеза особое внимание нужно уделить выделению закрытого слога как единого целого.

Логопедическая работа должна учитывать поэтапность формирования умственных действий. Поэтому сначала работа ведется с опорой на вспомогательные средства, материализацию действия, в дальнейшем она осуществляется в плане громкой речи. На последующих этапах работы становится возможным перенос этого действия во внутренний план, осуществление его на основе слухо-произносительных представлений.

При формировании слогового анализа с опорой на вспомогательные средства предлагается отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество или использовать прием восприятия тыльной стороной ладони движений нижней челюсти. Использование этого приема связано с тем, что гласные звуки произносятся с большим раскрытием ротовой полости, с большим опусканием нижней челюсти, чем согласные. Так как количество гласных соответствует количеству слогов, то количество движений нижней челюсти будет соответствовать количеству слогов в слове.

В логопедической работе по развитию слогового анализа в речевом плане делается акцент на умение выделять гласные звуки слова. Дети должны усвоить основное правило: в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Опора на гласные звуки позволяет устранить и предупредить такие ошибки чтения, как пропуски гласных звуков или их добавление.

Для формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные необходима предварительная работа по развитию дифференциации гласных и согласных, выделению гласного звука на фоне слова и выделению гласных звуков из слова.

При дифференциации гласных и согласных звуков дается представление о самих звуках и об основных признаках их различения. Дети уточняют, что эти звуки отличаются по способу артикуляции. Так, при произнесении гласных звуков воздушная струя не встречает на своем пути преграды, проходит свободно, а при произнесении согласных звуков воздушная струя па своем пути встречает преграду в виду смычки или узкой щели. Гласные и согласные звуки отличаются еще и по характеру звучания. Гласные звуки состоят только из голоса. Согласные звуки состоят либо только из шума, либо из голоса и шума. Гласные можно петь, длительно тянуть. И наконец, обращается внимание на то, что гласные образуют слог, являются слогообразующими звуками. Для закрепления дифференциации используется следующий прием: логопед называет гласные и согласные звуки, дети поднимают красный флажок, если звук гласный, и синий флажок, если звук согласный.



Выделение гласного звука из слога. Предлагаются слоги различной структуры с различными гласными, например ах, ус, ма, на, ста, арк, лок.

Рекомендуются следующие упражнения:

1. Назвать гласный звук слога.

2. Поднять букву, соответствующую гласному звуку слога.

3. Записать только гласные буквы слогов.

4. Придумать слог с соответствующей гласной.

5. Определить место гласного в слоге, показать соответствующую цифру.

Выделение гласных звуков из слова. Первоначально предлагаются лишь односложные слова (ус, да, дом, волк, стол), представляющие собой слоги различной структуры. Дети определяют, какой гласный звук в слове и место его (начало, середина, конец). Составляется графическая схема слова. В зависимости от места гласного звука в слове ставится кружочек либо в начале, либо в середине, либо в конце предлагаемой графической схемы:

Затем проводится работа на материале двухсложных и трехсложных слов.

Рекомендуются следующие упражнения:

1. Назвать гласные слова. Подбираются слова, произношение которых не отличается от написания (рама, каша, липа, кот, кабина, машина, утка, арбуз, окна, корка, ручка).



2. Записать только гласные буквы данного слова. Например, слово окна обозначается так о а,слово кабина - а и а,

3. Выделить гласные звуки из слова, положить соответствующие буквы разрезной азбуки.

4. Разложить картинки под гласными буквами. Предварительно дети называют картинки. Предлагаются картинки на односложные слова (дом, снег, мак, рак, суп, нос, лоб, бровь, сук, рис, сыр, пол, хлеб).

5. Разложить картинки под определенным сочетанием гласных. Предлагаются картинки на двухсложные слова (рука, окна, утка, рама, лужа, корка, горка, ручка, каша, папа, астра, луна, кошка, лодка, ложка). Записываются следующие схемы слов:

а а, о а, у а.

Закрепление действия слогового анализа и синтеза проводится с помощью следующих упражнений:

1. Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов.

2. Определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру (1, 2, 3). Следует давать детям слова различной слоговой структуры: односложные, двухсложные, трехсложные, простые и со стечением согласных (собака, машина, дом, двор, стол, кошка, марка, сахар, диван, паровоз, крышка).

3. Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов (2 - 3) в их названии. Примерные картинки: трава, помидор, редиска, яблоко, тарелка, портфель, ворона, окно, арбуз, чашка.

4. Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединить слоги в слово, предложение, прочитать полученное слово или предложение. Можно предложить детям следующие картинки: уголь, дорога, магазин, лупа, жаба. После выделения первого слога в словах получится предложение У дома лужа.

5. Определить пропущенный слог в названии картинки. ...кет, ра...га, вил..., вед..., ка...даш, по...да, ...пог.

6. Составить слово из слогов, данных в беспорядке: нок, цып, лё; ка, точ, лас; дис, ре, ка; ша, прос, ква, то.

7. Определить слово или предложение, произнесенное по слогам:

В о-го-ро-де вы-рос-ла ка-пус-та.

8. Выделить из предложений слова, состоящие из двух или трех слогов.

Упражнения по составлению слогов из букв разрезной азбуки, по записи слогов:

1. Составить слоги из букв разрезной азбуки.

ма, со, ар, му, ста, аст, ок, ны, кет, тра.

2. Изменить порядок звуков в слоге. Назвать полученный слог (логопед читает слог, дети воспроизводят звуки слога в обратной последовательности), например: ум - му, ха - ах.

а) ух, ам, ор, ан, ум, ок;

б) ма, но, са, лу, шу, мы, ли.

3. Работа по таблицам.

Логопед показывает буквы в определенном порядке и дает задание назвать полученный слог.

4. Составить из букв разрезной азбуки открытые и закрытые слоги, например: ро - ор, шо - ош, ус - су, ам - ма, му - ум.

5. Записать под диктовку открытые и закрытые слоги.

На последнем этапе предлагаются задания по формированию действия слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений.

Рекомендуются следующие упражнения:

1. Придумать слова с двумя, тремя слогами.

2. Придумать слово с определенным слогом в начале слова, например, со слогом ра.

3. Придумать слова с определенным слогом в конце слова, например со слогом ка.

4. Определить количество слогов в названиях картинок (без предварительного воспроизведения слова).


razvitie-starshih-podrostkov-14-16-let.html
razvitie-strategicheskogo-upravleniya-po-spirali-menedzhmentobuchenie.html
    PR.RU™