Развитие системы управления на основе

Конституции СССР 1936 г.

К середине 30-х годов в СССР происходили изменения, которые требовали соответствующего конституционного закрепления (создание новой социалистической индустрии, победа колхозного строя, разгром кулачества, изменения в классовой структуре и т.п.). В 1935 году создана конституционная комиссия по подготовке нового проекта Конституции СССР.

5 декабря 1935 года VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов утвердил новый Основной закон СССР, который послужил эталоном при разработке конституций союзных и автономных республик.

Политической основой СССР согласно новой Конституции провозглашались Советы депутатов трудящихся, которым принадлежала вся полнота власти. Экономическая основа СССР – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность в двух формах – государственной и колхозно-кооперативной. Допускалось мелкое частное хозяйство, основанное на личном труде. Экономическая жизнь страны определялась единым народнохозяйственным планом. Конституция 1936 года законодательно закрепила победу социализма в СССР.

Государственное устройство страны характеризовалось как федеральное (союзное) объединение республик. Давался перечень прав федеральных органов, перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Провозглашался принцип верховенства союзной Конституции и союзных законов над республиканскими. Вводилось единое гражданство.

По Конституции 1936 года вводилось всеобщее, прямое и равное избирательное право. Однако эта конституционная норма оставалась фикцией, так как выборы были безальтернативными.

Система съездов Советов была отменена. Высшим органом власти объявлялся Верховный Совет СССР в составе двух палат: Совета Союза, избираемого по территориальным округам; и Совета Национальностей, избираемого по квотам союзными и автономными республиками, автономными областями и национальными округами. Верховный Совет СССР на совместном собрании палат избирал Президиум Верховного Совета СССР в составе Председателя, одиннадцати заместителей (по числу союзных республик), секретаря и 24-х членов Президиума. Сессии Верховного Совета созывались два раза в год.

Законодательная власть по новой Конституции формально осуществлялась исключительно Верховным Советом СССР. На практике указы Президиума Верховного Совета имели силу закона.

Высшим исполнительным и распорядительным органом в стране оставался Совет народных комиссаров СССР, ответственный перед Верховным Советом. Законодательным правом он не обладал, но мог издавать постановления и распоряжения, обязательные для исполнения.



Совнарком формировался на совместном заседании палат Верховного Совета. К союзным наркоматам по Конституции относились семь наркоматов: обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой и оборонной промышленности. Союзно-республиканских наркоматов было десять: легкой, лесной, пищевой промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренней торговли, внутренних дел, юстиции, здравоохранения. К республиканским относились наркоматы местной промышленности, коммунального хозяйства, социального обеспечения, просвещения и др.


Рис. 22. Высшие органы власти и управления по Конституции СССР 1936 г.

Система власти и управления в союзных и автономных республиках в основных чертах копировала общесоюзную схему. Отличие было лишь в том, что ни в одной из союзных республик, несмотря на их многонациональный состав, Верховные Советы не были двухпалатными и национальные меньшинства могли отстаивать свои интересы лишь через Совет Национальностей Верховного Совета СССР.

Согласно Конституции 1936 г. несколько изменилась и система местного самоуправления. В краях, областях, районах, городах вместо прежних съездов Советов теперь избирались Советы депутатов трудящихся; их распорядительными органами были исполкомы. Сессии Советов собирались, как правило, нерегулярно, и исполкомы были им практически неподконтрольны. Власть и управление на деле осуществлялась сросшимся партийно-советским аппаратом.

Новый Основной закон закрепил положение о руководящей роли ВКП (б) в системе государственного управления (ст. 126).

Впервые провозглашены социальные права граждан – на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и по болезни, право на образование. Были закреплены свобода слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки, равноправие полов и национальностей. На практике, однако, провозглашенные принципы нарушались.



Конституция 1936 г. имела определенное международное значение, прежде всего пропагандистское. Она служила идеалом для той части населения, которая разделяла ценности социализма, объединяла противников фашистской диктатуры. Однако реальная практика советской действительности противоречила демократическим правам и свободам, записанным в Основном законе. Демократическая по содержанию Конституция СССР 1936 года фактически стала прикрытием тоталитарного режима, сложившегося в стране.


razvitie-sposobnostej-u-mladshih-shkolnikov.html
razvitie-sposobnosti-k-socialno-perceptivnomu-predvideniyu-u-budushih-uchitelej.html
    PR.RU™