Развитие римской реконструкции в Москве.

История второй могучий ветви нашего «Движения», имеет своё неоспоримое начало от Виктора Бочарова, человека незаслуженного забытого в древних Анналах нашей первой главы. Мои соратники могут упрекнуть меня в необъективности нашего повествования, но открою всем маленькую тайну…, просто Виктор больше относится к материалу предоставленному ниже Евгением Козловом, бесспорно главным лидером, и пожалуй наиболее перспективным по моему личному мнению нашего общего дела для Рутении, его дела и слава триумфально шествуют впереди него. Ну, вот «Остапа» снова понесло, я спокоен и сдержан как в строю перед атакой и продолжу оду о наших делах во славу Рима.
Итак - на данной раритетной фотографии изображен - Виктор Бочаров, "первый римлянин" реконструктор Москвы. Мы питерцы познакомились с ним на фестивале в Мариенбурге, где впервые "АНТИЧНОЕ Движение", показало свой свободолюбивый и независимый нрав, несмотря на громкий скандал с «наездом» с Олегом Соколовым, (в то время О. В. Соколов был председателем АЛИНЭ и Президентом военно-исторической Ассоциации России).
Собственно Виктор, вместе со своим товарищем Максимом Зыковым из клуба "Ратник", сделал не плохую реконструкцию римских ауксилариев (без конкретной привязки к подразделению). Данная группа из двух милетес начала свой не долгий путь при "Десятом Сокрушительном легионе", и их успешный дебют состоялся на первом античном мини фестиваля "Встреча на Ладоге" в Июле 1996 году, в наших рядах москвичи были вдвоём вплоть до осени 1997 года. Виктор сфотографирован мной сидящим на знаменитом Ладожском валлуме, что по сей день, восхищает и пугает одновременно посетителей одного из подростковых лагерей Ладоги ДОЛ "Маяк" прямо у водной глади озера. Но история и время, выбрали иных мужей, и исторический момент «романизации» для Первопрестольной наступил - это был 2007 год от рождества Христова.

ПРИМЕЧАНИЕ: Жарким летом в Июле 2010 года Евсеенков Сергей Юрьевич и Люсниченко Виталий Сергеевич, военный руководитель Десятого легиона посетили ДОЛ Маяк. К нашему глубокому сожалению обнаружили что знаменитый Ладожский валлум был полностью срыт, скорее всего бульдозером не оставив потомкам светлой памяти об первом античном мини фестивали в России – это просто Средневекое варварство)))!

История 2ой Маттиакийской когорты (Эквитата), Москва. Отдельный блок - Евгений Козлов.

2007 год, конец июля. Наш клуб официально начал свое существование. Мы были не новичками в реконструкции – у каждого позади за плечами был опыт других эпох, но всем нам хотелось именно этого – именно античности. Каждый пришел к этому по своему, кто-то с детства любил античный период истории, кто-то восторгался военной машиной Рима, кто-то пришел в восторг от этой эпохи после просмотра сериала “Рим” BBC. И все были впечатлены от фотографий с “Похода-перехода” 2007 5ого Македонского легиона, которые были выложены в сеть. До этого мы и не знали, что в России вообще хоть кто-то занимается реконструкцией античности.



Первые члены клуба (5 человек) собрались 31 июля в кабаке, до этого какое-то время ведя дискуссию на просторах Интернета (в том числе и с членами 5ого Македонского), и в этот день выработали основные догмы существования клуба: выбрали руководство, определили профиль реконструкции – вспомогательную смешанную пехоту, разделили обязанности по нахождению источников для реализации реконструкции. И работа пошла.

Вскоре мы нашли все необходимые источники и осознали масштабы проблем. Мы быстро поняли, что у Пятого Македонского много своих насущных проблем, и что с нами нянчиться у них времени нет. А значит, всех мастеров и все вещи нужно искать и делать самим, не оглядываясь на Питер. После осознания этого факта, мы поняли, что изначальная идея быть вексиляцией легиона преобразовывается в формирование отдельного клуба. Но Пятый Македонский был и остается нашим старшим братом, мы хотели иметь некую историческую привязку к нему, и поэтому, проведя достаточно кропотливое исследование вспомогательной пехоты (надо сказать спасибо г-ну Марцеллу из 14ого легиона – в этот период он часто оказывал нам консультации и его советы в тот период были нам весьма кстати), нашли несколько когорт, которые служили в одном с Пятым Македонским легионом регионе в конце 1ого века н.э. – в Мезии. Выбор, в конце концов, остановился на 2ой Маттиакийской когорте (Эквитата).



Потом последовал длительный и сложный поиск мастеров, готовых взяться за качественное изготовление доспехов и вооружения. Мастерским высылались прорисовки и фотографии археологических находок, проводились встречи с представителями мастерских, обсуждали вопрос цены. Чуть позже началась переписка с известной в мире мастерской в Индии “Дипикой” о закупке части амуниции у них.

С Сентября по Декабрь первые бойцы (к тому времени нас уже стало семеро) и две матроны клуба успели пошиться и обуться, и когорта выехала на первое в своей жизни мероприятие по античности по приглашению все того же Пятого Македонского. На Сатурналиях 2007, мы наконец познакомились вживую и остались очень довольны друг другом. Пятый Македонский был приятно удивлен качеством наших одежд и обуви, а мы очарованы приветливостью питерцев. Так закрепилась дружба и сотрудничество между двумя нашими клубами.

По возвращению домой наш клуб поставил себе задачу – к маю собрать полные комплекты бойцов. С этой целью переписка с индусами продолжилась, и были заказаны элементы снаряжения. Остальное, наконец, было заказано в нескольких мастерских, взявшихся работать по предложенным нами эскизам и с заложенными нами требованиями. Так же за зиму часть снаряжения делалась собственными силами нашего клуба, к тому моменту уже разросшегося в составе.

И вот, в начале весны 2008 мы выехали на внутрикомандные сборы, чтобы испытать амуницию и провести свое собственное маленькое мероприятие. Мы выполнили задуманное – на сборы выехали в доспехах и при оружии! А в июне была война в Питере, снова в гостях у Пятого.

Летом произошла важная веха в истории нашего клуба, да и античного движения в России в целом – тогда еще опцион, а ныне центурион когорты Луций Фабий Юст (Аджантис) выехал на международный фестиваль в Болгарию, где перенял многогранный опыт известного итальянского клуба реконструкции Первого Италийского легиона. А так же завел много знакомых в Европе и показал на что способны российские реконструкторы.
(подробный отчет можно прочитать здесь - http://www.auxilia.ru/articles.php?id=2)

По возвращению на Родину, опцион начал активно претворять в жизнь накопившийся за время поездки опыт – клуб быстро вырос в уровне строевой подготовки. К тому времени клуб насчитывал уже порядка 15 человек. А в августе наша когорта провела свое первое открытое мероприятие – Марш-бросок 2008. В этом мероприятии акценты ставили не на войну, а на перемещение с полной выкладкой и строительство временного лагеря. Не все прошло гладко, но, однако, опыта было получено предостаточно, а главное - уже в этот момент в некоторых головах членов клуба проснулась мысль, что реконструкция римских воинов в чистом поле – это какая-то не совсем полноценная реконструкция, чего-то в ней не хватало. Но на тот момент это осталось лишь мыслями.

Зимой наша когорта впервые попробовала себя в седле (когорта все же смешанная), опыт был учтен, и в будущем мы надеемся заняться конной реконструкцией вплотную. Ну а в декабре мы снова отправились в гости к Пятому Македонскому на Сатурналии. И это мероприятие питерский клуб в очередной раз провел блестяще. Именно по дороге на мероприятие, в поезде, центурион когорты Луций Фабий Юст впервые озвучил идею строительства римской крепости в Подмосковье. Идея была поддержана 90% голосов изрядно выросшего к тому моменту состава клуба. Далее до середины января 2009 центурионом, деканом Первой контубернии Элендилом, прекрасной матроной Юлией Антонией и несколькими ветеранами были представлены схемы и сметы по будущей постройке. Они были приняты советом ветеранов к исполнению, и начался сбор средств. Были закуплены материалы на фундамент и каркас крепости, и в конце Января началось строительство.

К апрелю каркас крепости был готов. С Апреля по август 2009 года велись работы по обшивке каркаса. Сроком окончания работ было принято 20 августа, т.к. официальное открытие крепости было намечено на 22 августа – мероприятие, организованное нашей когортой “Марш-Бросок 2009”. На это мероприятие были приглашены гости из дружественных нам клубов римской реконструкции, для которых римская крепость должна была оказаться сюрпризом в конце марш-броска. Ради строительства нами сознательно было принято решение уменьшить количество выездов нашего клуба на мероприятия в этом году, и единственное мероприятие которое мы посетили были “Марсовы игры”, организатор – Пятый Македонский, при информационной поддержке нашей когорты.

В промежутках между строительством несколько членов нашего клуба поучаствовало в съемках короткометражного фильма про Варраву, который к середине октября должен быть смонтирован и обязательно появится у нас на сайте (прилагаются три отдельные фотографии).

Строительство крепости шло по графику, а в июле 2009 были проведены Внутрикомандные сборы когорты, на которых члены когорты, как настоящие римские воины, при мечах и поясах балтиус, таскали доски, копали и забивали гвозди, а также, при полном вооружении находились в боевом охранении.

20 августа 2009 года, в полном соответствии с графиком, был вбит последний гвоздь в обшивку крепости. 22 августа наша крепость была официально открыта, и через пару дней информация о ней, скрывавшаяся все это время, была обнародована в Интернете.

Сейчас в состав когорты входит 22 человека. Наш клуб и дальше намеревается расширять свой состав, расти не только в количестве, но и в качестве, а так же собирается сделать крепость Ad Mattiaci площадкой под большие фестивали античной реконструкции, проводимые в Московском регионе. Чтобы клубам из культурной столице было куда поехать, кроме Ленинградской области) Первое крупное мероприятие, которое наш клуб планирует провести, будет в Августе 2010 года, куда мы обязательно позовем всех собратьев по античной реконструкции!

От автора - Вот ещё Уважаемые соратники одна загадка "Движения"... , которая к счастью разгадана в результате долгой и кропотливой работы.
Это точная датировка первой удачной варварской реконструкции в России...

Реконструкция варварского мира – первые пробы фрамеи и доблести 1999 – 2002 года «Вольная Ватага».
Первые попытки создания весьма историчных реконструкций были предприняты в клубе «Ватага», в одно из плановых коммерческих выступлений в Эрмитажном театре совместно с "Десятым легионом" по заказу некой Тамары Семёновой от студии моды или агентства "Бизнес мастер класс", как мне помнится в лето 1998? (данная дата тоже требует уточнения). Дмитрий изображал галла на период I века до н.э. Реконструкция была составлена из целого ряда аутентичных предметов, отвечавших требованию мероприятия, которые выдвинул заказчик, и Дмитрии Валерьевич даже раскрашивал себя специально привезенной голубой глиной. Получился вполне сносный галл на эпоху завоевания Г.Ю. Цезарем - пока ещё свободной Галлии. И под реконструкции был изготовлены некие предметы, какие уже точно сказать нельзя, нужны эти уникальные фотосвидельства. Но бесспорно - на конец 2009 года, исходя из имеющихся у меня на руках свидетельствах, именно "Вольная Ватага", под руководством Дмитрия Валерьевича Гильгова стала родоначальницей варварского направления в России, правда исходя из реконструкторских возможностей и производственной базы второй половины 1990 годов, за исключением отдельных предметов стилизации. Собственно, если реконструктор Герман (всё же имел стилизованный плащ), он будет без плаща в момент фронтальной сшибки во рву лагеря Александрии Лемболовской - то это отнюдь не минус этого типажа воина, а даже плюс ведь плащи, как правило, снимали перед битвой, что бы он не стал помехой в бою! И дата этой реконструкции довольно точна и имеются фотосвидельства это - Лемболово 2. 05.1999 - (1) выезд!
http://vkontakte.ru/photo-12717332_145211011
В этот же временной период, то есть лето 1996 - Дмитрий Дворянский, изготовил реконструкцию греческого наемного пельтаста на римской службе Восточной группы легионов вооруженного смертоносной махайрой и экипированного под строгим руководством Александра Горца, эта была весьма удачная реконструкция, прошла боевое крещение на фестивале «Встречи на Ладоге». Дмитрий не раз испытал удар милосердия Данилы Грязнова, что знаково - одного из лидеров клуба реконструкторов классической Греции «Анабазис». На самой нижней фотографии напечатанной с раритетных слайдов, которые были утеряны в последствии при загадочных обстоятельствах, изображен Дмитрий Дворянский (в римском миру Диметриус), "умирающий", от тяжёлой руки Данилы Грязнова (в римском миру Скавр) на берегу Ладожского озера на пляже ДОЛ "Маяк".
На начало Октября, Данила обещал предоставить эту уникальную фотографию в большом формате, распечатанную с утерянных слайдов данного фестиваля.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Десятый Сокрушительный легион целенаправленно ищет данные раритетные первоисходники, и за их нахождение или любую информацию приведшую к их обнаружению гарантирует крупное вознаграждение!


razvitie-russkogo-nacionalnogo-samosoznaniya-v-i-polovine-xix-v-zapadniki-i-slavyanofili.html
razvitie-russkoj-pedagogicheskoj-misli-v-xix-v.html
    PR.RU™